Живой ТА-журнал


Детские травмы

Большинство современных учёных, теоретиков, специалистов в области психоанализа, психотерапии и теории детского развития убеждены, что главнейшим условием для здорового и благополучного развития ребёнка является стабильный и постоянный контакт (взаимоотношения) с любящей матерью (или заменителем матери). Причём эти взаимоотношения не должны прерываться на всём протяжении младенчества и детства.

У этого контакта также должно быть особое качество, в котором важнейшими характеристиками являются две.
1. Мать должна быть заинтересована в хорошем самочувствии ребёнка в каждый момент времени, должна вслушиваться в состояние и потребности ребёнка и удовлетворять их. Мать должна быть созвучна состоянию и потребностям ребёнка.
2. Родителям необходимо «ждать от ребёнка определённой степени созревания, прежде чем решаться на такие вмешательства, как отнятие его от груди и приучение к горшку — и в действительности это касается всех других шагов в „воспитании“ ребёнка» (Джон Боулби, 1979).

Проблемы и психологические травмы появляются тогда, когда отношения между ребёнком и родителями не соответствует этому качеству.

Далее я расскажу об особенностях психологии младенцев, поскольку этот период в развитии ребёнка является самым чувствительным к малейшим влияниям. Это позволит будущим родителям узнать важнейшие правила общения с младенцем. А взрослым людям поможет в анализе их собственных детских травм.

 

 

Тело как источник самопознания

Наше тело, как и наша личность запрограммировано нашим сценарием жизни.
Мы принимаем решения в детском возрасте не только в отношении сознания, но и тела.

Пример. Возможно, ребенок в младенчестве пытался дотянуться до матери, но обнаружил, что она часто отодвигается от него. Чтобы заглушить боль отвержения, малыш стал подавлять эту естественную потребность. Чтобы не тянуться к ней, он стал напрягать свои руки и плечи. Много лет спустя, уже будучи взрослым человеком, он продолжает напрягать свое тело. Однако делает это неосознанно, испытывая боль в плечах. При глубоком массаже или терапии он может освободиться от нее. Освободившись от физического напряжения, он может освободить свои чувства, которые подавлял с младенчества.

У каждого человека есть так называемые сценарные сигналы, то есть телесные признаки, указывающие на то, что человек вошел в сценарий.

 

Сценарии жизни людей. Родительское программирование

Родительское программирование.
В ТА одной из важнейших идей является идея о том, что в детстве каждый человек что-то понимает о жизни, о себе, о том как он должен жить: каким он должен быть, что должен делать, чего не делать, чтобы другие люди не отвергали его, а способствовали удовлетворению его потребностей. Это понимание влияет на человека и его судьбу также, как принятое командиром корабля решение о том, в каком направлении плыть. Поэтому в ТА оно называется детским ( сценарным) решением. Это понимание остаётся с человеком на всю жизнь, если он специально не анализирует и не пересматривает его с помощью ТА-анализа.
Когда ребёнок формирует такое понимание, мы говорим, что он принял Сценарное решение.

Сценарий жизни.
Сценарий - это бессознательный жизненный план, в основе которого лежит решение, принятое в раннем детстве. Теория сценариев утверждает, что принимая о себе раннее решение, ребенок начинает на его основе планировать жизнь, в качестве образца используя сказку или другую историю. Например, 40-летняя женщина, до сих пор не вышедшая замуж и не сделавшая карьеру, говорит, что “ждет, когда что-нибудь произойдет”. В детстве ее любимой сказкой была “Спящая Красавица”. Другая женщина проводит всю жизнь в тяжелом труде, пытаясь этим угодить своим неблагодарным детям и мужу. Она вспоминает, что ее любимой сказкой была “Золушка”. Многие молодые люди, отбывающие наказание в колонии для подростков штата Калифорния, в качестве модели жизни используют фильмы типа “Человек-ружье”. По ходу жизни человек может принимать дополнительные решения и усложнять базовую историю. Мы работаем с людьми, чтобы дать им возможность проживать самостоятельную жизнь, а не быть прикованными к Детским ранним планам, пусть даже эти планы предполагают сценарий “победителя”.

 

Люди, которые играют в игры. Исследование личности

Почти все люди играют в психологические игры (психологическая игра - это общение с элементами подвоха и манипуляции, которое заканчивается стрессом).
Большинство людей не хотят играть в психологические игры. Но всё-равно играют. Каждый раз говоря себе: “Ну вот опять! Как это получилось?”
И, действительно, мы включаемся в игры как-будто под гипнозом. В изменённом состоянии сознания. Это явление в своё время очень заинтересовало основоположника теории психологических игр Эрика Берна. Он сравнивал включение в игру с попаданием на крючок. Инициатор игры “забрасывает” психологический крючок, как в рыбной ловле. А мы “клюём” на этот крючок. И сколько бы раз до этого мы не попадались на крючок, а потом не кусали себе локти за это, каждый раз мы снова заглатываем тот же самый крючок, как загипнотизированные.
Современный транзактный анализ очень чётко объясняет причины этого явления.

 


Ближайшие мероприятия


  • Image 1
  • Image 2
Easy Slider Pro - Copyright © 2010 by Turnkeye.com